佐賀県社協のご案内

トップページ > 福祉の仕事・人材・研修 > 福祉の研修

福祉の研修

職場内研修サポート事業
職場内研修等において、事業所からいただいた希望・ニーズに沿った講師を本センターで選定し、開催日時等を調整し、派遣する事業です。
職場内研修
サポート事業

利用申込書
福祉人材・研修センター主催 研修一覧
H30研修計画 →  pdf(PDFファイル)

研修の取扱いについて →  pdf(PDFファイル)

研修申込用紙【階層別・課題別研修共通】 →  pdf(PDFファイル)

階層別研修

No. 研修名 開催期日/会場 研修のねらい 受講対象者 開催要項
1 新任職員研修
<A 日程>
*終了しました*
・接遇スキルの“基本中の基本”である「言葉・挨拶・表情」の重要性について理解します。

・「福祉従事者」「対人援助職」である前に、ひとり一人が「一社会人」「一組織人」であるとの認識に立ち、全職種に共通して求められる「組織人としての考え方」や「行動の基本」についての意識を高めていきます。

・「チームの中での動き方」や、「仕事の仕方の工夫」、「報・連・相を中心としたコミュニケーション」などのポイントを、様々な演習を通じて習得していきます。

入職後2年以内の新任職員の方

(新卒、他業種からの入職)
2 新任職員研修
<B 日程>
3 中堅職員研修
<A 日程>
*終了しました* ・中堅職員として求められる基本的な役割について理解することができます。

・上司や部下、後輩と良好な関係を構築して業務を行うためのスキルや考え方を学び、現場の中心職員としての意識を高め、さらに自律的な姿勢を養うことができます。
概ね3~5年目の事業所内における中堅職員

(役職等のない一般職員:現場職員、事務職員、調理員等)
中堅職員研修
<B 日程>
平成31年
1月29日(火)
4 指導的職員研修 *終了しました*
指導的職員として部下・後輩に対してリーダーシップを効果的に発揮するためのポイントや管理者に対するサポート方法を学びます。

マネジメントのプロから「リーダー力」アップの秘訣を学ぶことができ、現場リーダーに必要なもの、不要なものをスッキリ整理するポイントがわかります。

主任・係長等の役職を担うチーム・部署のリーダー的職員、今後主任や係長等の部署・チームのリーダー的役割を担うことが想定される中堅職員

5 管理職員研修 *終了しました*
福祉施設・事業所の管理職員としての役割を認識し、管理・指導能力の習得、組織の目標、プロセス管理のあり方を学ぶことを目的として開催します。

管理職に求められる役割と責任について理解し、今後のスムーズな業務遂行のための指針として役立てていくことができます。

部課長等の管理職として従事している、今後管理職の役割を担うことが想定される指導的職員

6 中堅職員
スキルアップ研修
概ね3~5年目の事業所内における中堅職員

(役職等のない一般職員:現場職員、事務職員、調理員等)
7 新任職員
フォローアップ研修
9月26日(水)
【県社協】
新任職員としての基盤とコミュニケーション力の基礎を固め、自覚と基本的な心構えを身に付けさせるとともに、福祉の業務を遂行する上で必要な知識、職場適応能力の向上を図ります。
入職後2年以内の新任職員の方(新卒、他業種からの入職) 開催要項
8 指導的職員
スキルアップ研修
平成31年
1月10日(木)
【県社協】
・指導的職員の重要な業務とされる「目標設定」及び「目標管理」を学び、今後リーダー、管理職としてスキルアップするためのポイント・方法を学ぶとともに、指導的職員に求められる上司・部下とのスムーズな関わり方、フォロアーシップの考え方などを整理します。

・「どうしたら現場がやる気になって施設にも貢献できる目標を設定できるか」に焦点を当て、福祉の現場における計画立案の実務的な方法を、演習を通して実践的に理解することができます。
課題別研修

1 効率的に効果を生みだす
業務改善研修
*終了しました*
・職員のモチベーションが下がることでどのような問題が起きるのか、また業務改善がどのようにモチベーションUP につながるのかを学びます。

・現場主導型での業務改善活動を通じて、職員の余裕と希望を見いだすことで、職場をさらに活性化させます。

中堅職員やリーダー等、現場において指導的立場にある方

2 コーチング技法を活用した
「人材育成指導力」
向上研修
*終了しました* 新任職員や中堅職員を伸ばす育成力と効果的な指導を行うための指導力理論や良好な関係を基盤とした指導スキルを学び、上司と部下が共に成長できる職場につなげることを目指します。
中堅職員以上でリーダー的役割の職員、又は今後管理職の役割を担うことが想定される指導的職員

pdfPDF
3 業務中のリスク回避のための
リスクマネジメント研修
*終了しました* ・リスクマネジメントの基本的な考え方から現場で実際に実践できる手法について演習等を通して学ぶことができます。

・リスクマネジメントを業務の流れやシステムの中に取り込むための考え方や組織として取組む上での「チーム意識」を養うことができます。

中堅以上の指導的立場の職員の方

4 発達障がいへの
理解と対応研修
【基礎編】
*終了しました* 基礎編では「発達障がい」への理解を深め、発達障がい者の支援とコミュニケーションのポイント、保護者との関わり方などについて、基本から幅広く学びます。

現場の一線で活躍してきたプロだから話せる、「もう迷わない」ための現場対応スキルや、ひとりひとりに合わせた理解と支援のコツを学ぶことができます。
pdfPDF
5 社会福祉法人における
会計基礎知識研修
(初任者向け)
*終了しました* 社会福祉法の改正に伴い、社会福祉法人にはこれまで以上に高い公共性・公益性が求められており、また地域社会への貢献等の役割が一層期待されてています。
今回の研修では適正な会計の基礎部分について初任者向けに開催します。
社会福祉法人における会計財務担当職員
6 根拠のある記録の
書き方研修
*終了しました*
記録の本質を分かりやすく丁寧に説明されますので、目標・事象に対する記録の関連性、重要性について再確認でき、施設・事業所の記録の見直しができます。

7 職場でおこりうる
ハラスメント研修
*終了しました* ・ハラスメントが職場のメンタルヘルス環境に及ぼす影響について認識し、その改善のために個々が考えるべき視点について理解を深めていきます。

・ハラスメントやメンタルヘルス環境悪化を防ぐための「コミュニケーション」について、演習を通してより深く体得していきます。
中堅職員や指導的職員、管理職等
8 広い視野と
思考力を育てる
問題解決能力向上研修
*終了しました* ・スムーズに解決できない様々な問題(対立した状況)を、多角的な視点で捉え、職場で協調的に解決するための技術を学びます。
・問題解決のための重要な手段である「コミュニケーション」について、具体的に何について話し合い、どう解決に向けて進めていくのかという技術を学びます。
9 精神疾患の
理解と対応研修
*終了しました* 高齢者に見られる精神疾患や各症状別の対応方法について、知識・経験が豊富な講師の講義や独自の資料から学び、基本と対応を網羅できます。
10 認知症の理解と対応研修
(基礎編)
9月5日(水)
【県社協】

認知症の原因疾患や疾患別の特徴に関する基礎理解と、心理や行動症状に応じた対応などを学びます。

全階層

11 レクリエーション研修
~理論と実践~
(高齢者編)
9月10日(月)
【佐賀市文化会館
1階イベントホール】

・理論と知識を身につけ、実際に現場で使えるレクリエーションを学ぶことができます。

全階層

12 非常災害時の備蓄食の
管理と活用法研修
10月3日(水)
【佐賀市文化会館】

・災害時の「施設のライフライン」である備蓄食について、事例を用いながら備蓄食の基礎知識や具体的対応法について紹介しつつ、適正な備蓄食の管理と災害時の心構えについて学びます。

pdfPDF
13 発達障がいへの理解と
対応研修
(応用編・事例検討)
10月11日(木)
【県社協】

・実際の現場での事例をもとに、「発達障がい」への理解を深め、発達障がい者の支援とコミュニケーションのポイント、保護者との関わり方などについて学びます。

pdfPDF
14 場面に応じた伝える力を身につける!
プレゼンテーション研修
10月17日(木)
【県社協】

・プレゼンテーションの基本と実践を行い、場面に応じて分かりやすくかつポイントをまとめ伝える方法について学びます。

15 組織を強くする
コンプライアンス研修
11月7日(水)
【県社協】

・職場のコンプライアンス意識を高め、コンプライアンス違反を防ぐため、また組織としての抑制力を働かせるためのポイントと環境づくりについて学びます。

中堅職員や指導的職員、管理職等

pdfPDF
16 権利擁護と虐待防止研修 11月28日(水)
【県社協】

・「利用者の権利擁護」の意義と目的、「利用者本位」の支援を行うことについて再確認し、今後の利用者への支援についてヒントやアイデアを得ることができます。

pdfPDF
17 会議を実り多いものに変える
会議活性化研修
12月5日(水)
【県社協】

・より生産性の高い会議の実現を目指し、会議本来の意義を見直すとともに、演習を通して、発言法・司会手法を実践的に学びます。

pdfPDF
18 心の健康を守るための
セルフケア研修
(職員向け)
12月13日(木)
【県社協】

・職員自身の心の健康をどのように保つのか、また、自身のモチベーションにいかにつなげられるかを自己認識しながら学びます。

19 感染症予防の
基礎研修
(高齢者編)
12月18日(火)
【佐賀市文化会館】

・高齢者介護の現場に不可欠な感染症の基礎知識や対応方法、加えて現場でも悩みの多い“緊急時”の対応について、最新のトピックも取り入れながら幅広い視点で学びます。

20 感染症予防の
基礎研修
(子ども編)
12月19日(水)
【佐賀市文化会館】

・保育・児童福祉の現場で役立つ医療の基礎知識や実際の対応方法を、子どもの発達特性を踏まえながら、「感染症」を中心に学びます。

pdfPDF
21 福祉事業所のための
人事・労務基礎知識研修
平成31年
1月16日(水)
【佐賀市文化会館】

・福祉施設・事業所における人事・労務の課題に対する基礎的な知識やポイントを学ぶことによって、これまでの悩みや課題に対するきっかけを見出すことができます。

22 メンタルヘルス不調の
早期発見と予防対策研修
(管理職向け)
平成31年
1月23日(水)
【佐賀市文化会館】

・メンタル不調になる原因や不調者を出さない関わり方など、管理職として果たすべき役割を理解するとともに、復職者への支援と再発防止について学び、良好な職場環境づくりについて学びます。

23 後輩のやる気の
引き出し方研修
2月6日(水)
【県社協】

・後輩のやる気を引き出し、モチベーションを保ちながら業務に取り組んでもらうためのコミュニケーションスキルを習得します。

・自分を知り相手を知ることで、後輩に対して肯定的な関わり方ができるようになり、よりモチベーションが上がる声かけができるようになります。

主任・係長等の役職を担うチーム・部署のリーダー的職員、今後主任や係長等のチーム・部署のリーダー的役割を担うことが想定される中堅職員

pdfPDF
24 相談したくなる職員を目指す
相談スキル向上研修
平成31年
2月13日(水)
【県社協】

・相手に合わせたコミュニケーションの取り方のポイントや、相手の思い・情報をうまく引き出すための技術を中心に習得することで、職場内の人間関係を円滑にするとともに職員のモチベーションアップの効果も期待できます。

25 非常災害時の職員対応と
救急法研修
平成31年
2月20日(水)
【佐賀市文化会館】

・災害等及び非常時における負傷者の手当てなどの救急法や安全な避難の方法等の基本について、現場経験豊富な救急救命士から実践的な演習を通して学びます。

資格取得サポート研修
介護支援専門員実務研修受講試験受験対策・分野別講習会
ケアマネ試験受験対策
スタートダッシュ講座
*終了しました*
・介護支援専門員実務研修受講試験の学習のポイントやスケジュールの組み方を学ぶことで合格に必要な知識や考え方を習得します。

・介護支援専門員として求められる姿勢やマインドを学ぶことができます。

平成30年度
介護支援専門員
実務研修受講試験
受験希望者

分野別講習会
(福祉分野)
*終了しました* 試験の合格を目指し、介護支援サービス分野、保健医療サービス分野、福祉サービス分野について押さえておくべき知識や試験での出題傾向および解答する上でのポイントについて学びます。 介護支援専門員実務研修受講試験を受講予定の方 開催要項

分野別講習会 Ⅰ
(介護支援分野)
分野別講習会 Ⅱ
(介護支援分野)
分野別講習会
(保健医療分野)
模擬試験
解答解説講座
*終了しました*
全国共通模試を受験していただき、その後、模試の解答解説を行い、知識の定着を図ります。
本番と同じ時間で受験していただき、これまでの自己学習や講習会等で習得した知識の確認、現状分析を行う絶好の機会となり、試験当日までの過ごし方についてもポイントを押さえることができます。

介護支援専門員実務研修受講試験を受講予定の方 開催要項

pdfPDF

※② 及び ③ は共通のテキストを “別途購入” していただくこととなります。
詳しくは開催要項をご確認ください。