佐賀県社協のご案内

トップページ > 福祉の仕事・人材・研修 > 福祉人材・研修センター

福祉人材・研修センター

~福祉の仕事をサポートします~
福祉人材・研修センターとは
働きたい方・人材を求める事業所との橋渡し
福祉人材センターでは、人材の確保を目的とした「福祉人材無料職業紹介所」の運営を柱に、福祉の仕事を探している方と、人材を求める社会福祉サービス事業所との橋渡し役をつとめています。
福祉への理解と関心を深めていただくために
より多くの方々に社会福祉についての理解と関心を深めてもらえるよう、各種講習会や体験学習等を企画し、参加を呼びかけ、福祉職を志す人材の育成を目指しています。
福祉人材センターは、法律に基づく公的な機関です
福祉人材センターは、社会福祉法に基づき、福祉人材確保のために都道府県知事の指定を受けて都道府県社会福祉協議会に設置されており、無料職業紹介事業については、職業安定法に基づき、厚生労働大臣の認可を受けて行う公的な機関です。
詳しくは、福祉人材・研修センターの案内パンフレットをご覧ください→ pdf(PDFファイル:1.8MB)

福祉の求人情報・求職登録等のご案内

福祉の仕事をお探しの方

お仕事検索・求職登録はこちらから↓↓(登録は無料です)
インターネットでの登録が出来ない場合は、下記より「求職票」をダウンロードし、
記入後、佐賀県福祉人材・研修センターに持参いただくか、メール・ファクシミリ
・郵便などで送信ください。
 ★求職票   (Word様式) (Excel様式)

求人情報の掲載を希望される事業所の方

法人・事業所登録、求人のお申込みはこちらから↓↓
求人申込みから採否までの流れ pdf〔PDFファイル:58KB〕
「福祉のお仕事」求人システム操作手順書 pdf〔PDFファイル:1.1MB〕

インターネットでの登録ができない場合は、下記より必要な様式をダウンロードし、
・郵送などで提出ください。
 ★求人票ダウンロード
〔社会福祉関係の事業所の力が求人を提出される際に必要な様式です〕
  求人票  (Word様式)(Excel様式)

★法人・事業所登録ダウンロード
〔社会福祉関係の事業所の方が初めて求人を提出される際に必要な様式です〕
 法人・事業所登録票  (Word様式)、  (Excel様式)

★事業所PRシートダウンロード
〔事業所の情報や魅力を、お仕事をお探しの方にアピールできる様式です〕
※当センター事業において、求職者の方に積極的に情報提供させていただきます!
 事業所PRシート

(Word様式)
(Excel様式)
(pdf様式)

ダウンロード後、作成したPRシートを当センター宛メールアドレス(下記参照)に添付して
ご提出ください。メール送信時には、件名に事業所名の入力を必ずお願いいたします!

関連機関リンク
中央福祉人材センターと都道府県福祉人材センター・バンクが運営する福祉分野の求人に関する日本最大のWEBサイトです。
高校生・大学等の学生をはじめ、福祉の仕事に就きたいという意識を持つ前の段階の方々を 対象に、福祉や福祉の仕事に関する情報及び福祉人材センターについて情報提供するポータルサイトです。
佐賀県が、介護業界への就職や転職を考えている求職者の方に、介護現場で就労するイメージを描きやすくしてもらうため、県内の介護事業所の情報を掲載しているサイトです。
雇用を確保していく観点から、掲載している事業所は、キャリアパス制度や人材育成の仕組みを設けているなど一定の基準をクリアした事業所です。
さがUターンナビ 佐賀県がインターネット上に求人・求職などの情報を掲載することにより、マッチングの機会を提供して、仕事をお探しの方々や企業の求人活動の支援を行うサイトです。
佐賀県へのU・J・Iターンを希望する求職者の皆さま、概ね60歳以上の「技術職」「専門職」「管理職」を経験した専門的技術や知識を有する高年齢者の方などで県内への就職を希望されている方と、人材を募集している佐賀県内の企業とのマッチング支援を県が行っています。

お問い合わせ・相談受付
福祉の仕事や資格取得に関することや、求人・求職のご相談は、お気軽に下記にお問合せください。