佐賀県民災害ボランティアセンター

6月29日からの大雨について

2019年7月 4日

梅雨前線の影響により、6月29日から九州南部を中心に大雨が降り続いております。7月4日5時30分現在の総務省消防庁の発表によると、人的被害が鹿児島県で4名、住宅被害が熊本県、宮崎県、鹿児島県で生じております。

現在、熊本県、宮崎県、鹿児島県の各県社会福祉協議会において、被害状況等の情報収集を行っている状況であり、現地災害ボランティアセンターの設置を具体化する状況にはなっておりません。

なお、今後の災害ボランティアセンターの設置等の状況につきましては、引き続き本ホームページで随時掲載します。

参考:全社協ホームページ https://www.saigaivc.com/

ページアップ