佐賀県民災害ボランティアセンター

トピックス

基山町災害ボランティアセンターにおけるボランティア活動について【報告】

2018年7月15日

西日本の各地で記録的な大雨が降り続き、被害が相次いだ7月6日の豪雨災害に伴い設置した基山町社会福祉協議会災害ボランティアセンターについては、7月9日~10日の活動を終え、閉所いたしました。

佐賀県民災害ボランティアセンターでは、基山町災害ボランティアセンターの活動を支援するため、被災住民に対する支援ニーズの調査や、円滑なボランティア活動をサポートするための資機材の調達等々、ボランティアセンター運営全般にわたる支援を行いました。

ご参加いただきましたボランティアの皆様、また運営にご協力をいただきました関係者の皆様、暑い中、本当にお疲れさまでした。

◆◆◆基山町災害ボランティアセンターにおけるボランティア活動の概要◆◆◆

●ボランティアセンター開所期間  平成30年7月9日(月)~10日(火)

●活動に従事したボランティア数  9日(月) / 55名〔内訳:基山町内 42名、町外 13名(再掲:県外  9名)〕

10日(火) / 25名〔内訳:基山町内 9名、町外 16名(再掲:県外13名)〕