佐賀県民災害ボランティアセンター

トピックス

「平成30年7月豪雨災害」による被災地支援・災害ボランティア情報について

2018年7月16日

■災害ボランティア活動を希望される皆様へ■

≪各災害ボランティアセンターの最新情報を確認してください!≫

これまでの災害の例では、報道の濃淡によりボランティア活動に参加する方々の数に大きな違いが生じることがあります。今回の災害でもその傾向が出始め、報道で紹介されている地域以外にも多くのボランティアが求められている地域があります。

また、今後、時間の経過とともに支援ニーズが変化し、災害ボランティアセンターにおけるボランティアの募集範囲も変化します。

各災害ボランティアセンターのホームページ等で発信する最新情報を確認の上、ボランティア活動に参加くださるようお願いいたします。

≪事前にボランティア活動保険に加入ください≫

ボランティア活動を行う皆さん自身のために、ボランティア活動保険に加入して現地に行くようにしてください。

ボランティア活動保険は、 自宅と活動場所の往復途上も補償されます。

被災地ボランティアセンターの負担を軽減するためにも、できる限り最寄りの市町社会福祉協議会もしくは佐賀県社会福祉協議会で加入ください。

≪自己完結のボランティア活動をお願いします≫

現在、ライフラインが完全に復旧していない地域も多く、被災地では食料・飲料水の他、ボランティア活動に必要な備品、服装を整えることも困難な地区があります。

また、災害ボランティアセンターによっては、ボランティア活動に必要な資機材が充分に用意できていない場合があります。

そのため、ボランティアご自身で必要な物品や服装をご用意いただき、参加するようお願いします。

特に、今回の災害では、家屋内外の清掃、泥の片付けが中心になります。泥は乾くと舞い上がりますので、マスクは必ずご用意ください。

また、ゴム手袋や軍手、長靴、目を保護するゴーグルも用意されることをお薦めします。

●ボランティア活動の服装等については こちらをクリック → 全社協ホームページへ

≪充分な熱中症予防対策をお願いします≫

被災地では、非常に気温の高い状態が続いています。

今回の災害でもボランティア活動に参加した方が、熱中症症状で体調を崩されたり、病院に搬送されたりする症状が複数生じています。

ボランティア活動に参加される皆さんの体調管理は何よりも重要です。活動にあたっては、決して無理をされないようにしてください。

各災害ボランティアセンターでご案内している熱中症予防対策や、活動にあたっての留意事項(定期的な休憩時間の確保、活動するボランティアグループメンバー同士での交代作業など)も参考としてください。

●熱中症の予防のためには こちらをクリック → 厚生労働省のホームページへ

≪被災された方の命とくらしを守るために≫

水害のボランティア活動では、家屋内外の清掃や泥の片付けなどの作業が中心になります。

ボランティア活動の中で住民の方からお聞きになった困りごとや心配ごと、お隣や近所の方の様子など、気になったことがあれば、災害ボランティアセンターのスタッフにお伝えください。

災害ボランティアセンターでは、様々な団体や機関とのネットワークにより、被災された方々を支える活動に繋げてまいります。

災害時のボランティア活動の目的は、被災された方々の命とくらしを守ることです。

●被災地でのボランティア活動を希望されている方々へ(内閣府・支援P・JVOAD)【PDF】

■被災地の災害ボランティアセンター等の状況■

これまでに、12府県の58市町で災害ボランティアセンターが設置されました。

また、1市で災害ボランティアセンター設置準備中となっており、12市町では、社協ボランティアセンターにより被災者支援のボランティア活動が行われています。

災害ボランティアセンターの状況は、毎日変化していますので、ボランティア活動希望の際には、各センターが発信する情報を確認の上、参加してください。

◆岐阜県内の災害ボランティアセンター情報

(岐阜県社協HP)http://www.winc.or.jp/

◆京都府内の災害ボランティアセンター情報

(京都府社協・京都府災害ボランティアセンターHP) http://fu-saigai-v.jp/