令和3年度介護福祉士実務者研修受講資金貸付の募集について

2021年4月 7日

本会では、介護福祉士実務者研修施設等に在学し、介護福祉士の資格取得を目指す方に対して受講資金の貸し付けを実施いたします。介護福祉士の資格取得後、佐賀県内の介護施設等にて2年間従事することで貸付金の返還が免除されます。

貸付の詳細についてはこちらの手引きをご覧ください。

⇒  令和3年度介護福祉士実務者研修受講資金の手引き.pdf

◆貸付の概要◆

<対象者>
次の要件をすべて満たす方
①申請時点で実務者研修施設に在学し、介護福祉士の資格取得を目指す方
   ※在学中の方が対象となります。入学前、卒業後の申請はできません。
②実務者研修施設卒業後の直近の介護福祉士国家試験を受験予定の方
③申請年度の3月31日までに3年以上の実務経験を有する見込みのある方
④他の都道府県の本資金を借入していない方
(注)
※生活福祉資金や母子父子寡婦福祉資金、その他の国庫補助事業等を活用した制度との併用はできません。

※職業訓練として実務者研修を受講する場合は、貸付対象となりません。

※教育訓練給付制度(雇用保険法)との併用は可能です。給付金(20%~50%相当分)を差し引いた額で申請

ください。

なお、上記給付金等との不適切な併用が判明した場合は、本貸付の契約を解除し、貸付金については一括

での返還を求めます。

<貸付金額>
200,000円以内

<利子>
無利子

<連帯保証人>
申請には連帯保証人が1名必要です(状況により追加になる場合があります)

<申請書類>
1 介護福祉士修学資金等貸付申請書〔介護福祉士実務者研修受講資金〕

→ ★様式第1号-実務者_借入申請書(令和3年度) .pdf

→ ★様式第1号-実務者_借入申請書_法人(令和3年度).pdf

2 介護福祉士修学資金等貸付における個人情報の取扱いについて

→ 別紙様式① 個人情報の取扱いについて(令和3年度).pdf

3 介護福祉士実務者研修受講証明書 → 別紙様式② 受講証明書(令和3年度) .pdf

4 実務経験(見込)証明書 → 別紙様式③ 実務経験(見込)証明書(令和3年度).pdf

※1事業所で必要な証明(在職期間が通算3年(1095日)以上であり、かつ、業務従事日数が540日以上)が受けられない場合は、

複数事業所の証明が必要です。

※同一期間内に複数の事業所に従事した場合は、「従事日数内訳証明書」の提出が別途必要です。

→ 別紙様式④ 従事日数内訳証明書(令和3年度).pdf

5 介護福祉士修学資金等貸付申請者 推薦調書〔介護福祉士実務者研修受講資金〕

→ ★様式第2号-実務者_推薦調書(令和3年度).pdf

※実務者研修施設又は所属事業所・施設の長の印が必要となります。

6 住民票   ※申請者世帯分(謄本)、連帯保証人の本人分(抄本)

7 所得・課税証明書   ※申請者世帯分(謄本)、連帯保証人の本人分(抄本)

※世帯の所得と課税状況がわかる書類です。

<実務者研修施設>
 県内の実務者研修施設については、佐賀県庁ホームページにてご
確認ください。

<募集定員>  30名 (※令和3年度予算に達し次第終了します。)

<申請時期>
 毎月末日で取りまとめ、翌月に審査を行います。申請から決定までに2か月程度を要しますのであらかじめご了承ください。

<返還免除要件>
 介護福祉士に合格した日から1年以内に介護福祉士の登録を行い、佐賀県内の福祉施設又は事業所などで介護等の業務に2年間従事するなどの一定の条件を満たすことで返還が免除されます。

<返還の場合>
 介護業務に従事しないなど、以下の事項等に該当する場合(契約解除)には、一括または月賦(12か月以内)で返還しなければなりません。ご注意ください。

・実務者研修施設より、退学、または、停学などの処分を受け、貸付契約が解除されたとき。

・介護福祉士に合格した日から1年以内に、佐賀県内において介護福祉士等として介護業務等に従事しなかったとき。

・佐賀県内において、介護福祉士として介護業務等に従事する意思がなくなったとき。

・介護等業務の業務外の理由により死亡し、又は心身の故障により特定業務に従事できなくなったとき。

・介護福祉士として登録しなかったとき。

・貸付資金の猶予期間又は据置期間が終了したとき。

・特段の理由がなく国家試験の申込み及び受験を行わなかったとき。  などがあります。

<その他>
  勤務先または勤務予定先の法人による連帯保証として申請することも可能です。その場合は理事会による承認(議事録の写し)や登記簿謄本等の提出が必要となりますのでご留意ください。(申請書類が異なりますので必要な場合は下記までご連絡ください。)

<お問い合わせ先>
 佐賀県社会福祉協議会 施設人材課 福祉人材・研修センター (介護修学担当)

TEL0952-28-3406
 (受付時間:平日8時30分~17時15分まで)

〇郵送での申請書等提出書類を希望される場合は、表面左側に「介護福祉士実務者研修受講資金資料請求」と朱書きした封筒に、申請者の住所・氏名を記入し

140円切手を貼った返信用封筒(A4サイズ)を同封し、佐賀県社会福祉協議会に送付してください。