生命保険協会 佐賀県協会「元気シニア応援団体に対する助成活動」のご案内

2020年10月10日

一般社団法人 生命保険協会 佐賀県協会では、地域社会において、高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利の団体等に対し、資金の助成を行うことで、高齢者が健やかで心豊かに生活できる地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の一層の推進を図るため、「元気シニア応援団体に対する助成活動」を下記により実施されます。

助成を希望される団体等は、下記により期日までに申請書を「佐賀県社会福祉協議会」あて提出してください。

*申請書の提出先と、助成内容等に関するお問い合わせ先が異なりますので、ご注意ください。

■助成対象団体

高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている

民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、

所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体。

※法人格を有する団体は特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象。

■助成対象となる活動

令和2年10月~令和3年3月に実施する活動に直接必要な物品等購入経費

◎対象となる活動例

・身体向上活動(虚弱化予防のための健康体操やウォーキング等)