令和元年8月九州豪雨災害に伴う災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について

2019年8月30日

令和元年8月九州豪雨災害に伴う災害ボランティア活動従事者の車両について、高速道路の無料措置が令和元年831()から実施されます。

これまで無料措置にあたっては、ボランティア活動者の居住地(出発地)の自治体が発行する「災害派遣等従事車両証明書」を料金所に提出することが必要でしたが、201971日以降に発生する災害について、無料措置の手続きが一部変更されています。(従前の方法による手続きでの利用も可能)

災害ボランティア車両の無料措置の適用を受けるための手続きについては、NEXCO西日本のホームページをご確認ください。

また、お問い合わせについては下記にお願いいたします。

NEXCO西日本お客さまセンター(年中無休・24時間)

なお、利用方法の概要は次のとおりです。

■利用方法概要■

【往路】

1.  NEXCO西日本ホームページから往復分の証明書を取得

2.  証明書に必要事項を記入

3.  高速道路を利用時、被災地の指定ICにて本人確認書類を提示のうえ、証明書を係員に提出

(走行経路途中の本線料金所では、本人確認書類及び証明書を係員に提示のうえ、証明書に確認印の押印を受ける)

【復路】

1.  ボランティア活動終了時、災害ボランティアセンターで証明書に「活動確認」の押印を受ける

2.  高速道路を利用時、出口のICにて本人確認書類を提示のうえ、証明書を係員に提出

*なお、インターネットをご利用いただけない場合等は、従来どおりの手続き(下図参照)をお願いします。

従前の手続き方法.png

【従前の方法による「災害派遣等従事者量証明書」発行に係る様式】

*下記様式に必要事項を記入の上、ファクシミリにて当該市町社会福祉協議会へ送信してください。

佐賀市社会福祉協議会(Word)

多久市社会福祉協議会(Word)

武雄市社会福祉協議会(Word)

小城市社会福祉協議会(Word)