【NEW】令和元年8月九州豪雨災害に伴う災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について

2019年8月30日

令和元年8月九州豪雨災害に伴う災害ボランティア活動従事者の車両について、高速道路の無料措置が令和元年8月31日(土)から実施されます。

これまで無料措置にあたっては、ボランティア活動者の居住地(出発地)の自治体が発行する「災害派遣等従事車両証明書」を料金所に提出することが必要でしたが、2019年7月1日以降に発生する災害について、無料措置の手続きが変更されています。

災害ボランティア車両の無料措置の適用を受けるための手続きについては、NEXCO西日本のホームページをご確認ください。

また、お問い合わせについては下記にお願いいたします。

※NEXCO西日本お客さまセンター(年中無休・24時間)

なお、利用の概要は次のとおりです。

利用の流れ

【往路】

1. NEXCO西日本ホームページから往復分の証明書を取得
  2. 証明書に必要事項を記入