「民生委員制度創設100周年パネルポスター」を佐賀県庁県民ホールに展示しています(終了しました)

2017年11月13日

Color_RGB.jpg

■「民生委員制度創設100周年ポスターパネル」を県庁 県民ホールに展示しています■

大正6年、岡山県において創設された済世顧問制度を源とする民生委員制度は、本年で制度創設100周年という大きな節目を迎えました。

また、昭和22年に公布された児童福祉法において創設された児童委員制度も70周年の節目を迎えました。

民生委員・児童委員制度が大きな節目を迎える中、地域住民の「身近な相談相手」、「見守り役」、「専門機関へのつなぎ役」である民生委員・児童委員がその役割を果たしていくためには、その活動を広く県民の皆様にご理解いただきたいと考えています。

佐賀県社会福祉協議会と佐賀県民生委員児童委員協議会では、民生委員制度創設100周年にあたり、広く県民の皆様に、民生委員・児童委員制度やその活動等を知っていただけるよう「民生委員制度創設100周年ポスターパネル」を11月17日(金)まで佐賀県庁1階県民ホールで展示していますので、ぜひお立ち寄りください。

〔展示の様子〕

A67_0776_058_083.JPG